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masafumi
2021/06/22
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M1の野村です.
緊急事態宣言により,5月20日より約一ヶ月間オンラインで研究作業を行っていました.
この間,家にいる時間が増えたので,パンチェッタを作ってみました.
パンチェッタとは塩漬けにした豚バラ肉のことで,生ベーコンと呼ぶこともあるそうです.
まず,豚肉を購入します.(本来は豚バラを使用するのですが,肩ロースを購入してますね…笑)
半額シールは貼られていないのですが,記載価格の半額で購入しました.
次にフォークで豚肉全体を刺していきます.
このときフォークはアルコール消毒しておきます.(今回は度数が40%ほどのブランデーを使用しました)
それでは豚肉を塩とスパイスで漬け込んでいきます.
今回は豚肉の量に対して5%の塩を入れていきます.
スパイスはお好みで使っても大丈夫です.
自分は適量の黒胡椒,ローズマリー,およびオールスパイスを使用しました.
このまま4日ほど冷蔵庫の中で漬け込んでいきます.
4日間漬け込んだものがこちらです.
これを漬け込んだ豚肉を30分ほど水につけて塩抜きしていきます.(写真は撮り忘れました)
キッチンペーパーで水をふいたあと,さらに1週間冷蔵庫で乾燥・熟成させていきます.
1週間後,このようになりました.
乾燥したおかげで,かなり小さくなりましたね.
せっかくなので,焼いて食べてみました.
美味しい!
なんというか,うまみが強いベーコンです!
パンチェッタは作ってみて4回目なのですが,今回は塩加減も丁度良く,美味しく作ることができました.
時間があるときに作ってみてはどうでしょうか?
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